You are currently viewing GP Portugal | Victoire surprise des jumeaux LIELBARDIS (17ans)

GP Portugal | Victoire surprise des jumeaux LIELBARDIS (17ans)

• Auteur/autrice de la publication :

Les jeunes Lettons, cinquièmes et révélations de la saison 2023, ont créé la surprise en s’imposant d’entrée de jeu au Portugal.
Avec une victoire et une seconde place, ils décrochent le premier Grand Prix de leur carrière alors qu’ils n’avaient encore jamais remporté une seule manche.

Daniels et Bruno Lielbardis | GP Alqueidao | WSC

Cette saison s’annonçait des plus ouvertes, cela se confirme dès le premier épisode.

Habitués des podiums en mondial, les britanniques WILKINSON / MILLARD (3-3) terminent seconds du GP.

Quatrièmes l’an passé et en très grande forme, ils viennent de dominer la première épreuve du championnat d’Angleterre, les voilà qu’ils se verraient bien cette fois sur le podium final.

Victime d’un problème d’alimentation d’essence en première manche (7e) Koen HERMANS / Ben VAN DEN BOGAART profiteront de la casse moteur de VANLUCHEN le champion du monde en titre pour remporter la seconde et monter sur la dernière marche du podium.

VANLUCHEN trahi par la mécanique

Second d’une première manche mouvementée, le champion du monde en titre, nouvellement associé à son compatriote belge Glenn JANSSENS, comptait dix seconde d’avance en tête du second débat avant de voir ses chances ruinées par une casse moteur à deux tours de la fin.

Marvin VANLUCHEN, Glenn JANSSENS | GP Alqueidao | WSC

Vainqueurs la veille de leur série qualificative VANLUCHEN / JANSSENS, grands favoris du mondial 2024, n’occupent que la sixième place du provisoire.

Ils aborderont la seconde étape Heerde en Hollande (11 et 12 mai) avec 22 points de retard sur les frères LIEBARDIS (47pts)

Les PRUNIER au rendez-vous

Aux prises chaque fois avec des envolées moyennes, pris en sandwich au premier départ, les français avec deux quatrième places ont bataillé chaque fois, prouvant qu’ils avaient le rythme et leur place parmi les ténors de la discipline .

Kilian et Evan PRUNIER | GP Alqueidao | WSC

Dès cette première épreuve Killian pourtant légèrement blessé à la cuisse, et Evan se sont montrés à la hauteur des espérances de leurs supporters.

La prochaine fois les sables lourds de la hollande risquent de leur être moins favorables, mais le mondial compte dix épreuves.

Dès la troisième (25-26 mai) à Plomion ils rouleront sur « le dur » et devant le public français sur une piste large et acrobatique où ils ont déjà performé.

Charly BONNET et Clémentine THAMRI du Moto Club de Marle et Plomion terminent 24ème et repartent du Portugal avec le premier point de leur saison.